Теолог Кадыр Маликов рассказал об опасности религиозного радикализма в Центральной Азии 

 В Центральной Азии складывается не совсем благоприятная геополитическая ситуация.  Есть большие игроки и, как мы уже видим на примере Афганистана и Сирии, есть группы, спецслужбы разные, которые могут использовать определенные инструменты, считает экс-заместитель муфтия Кыргызстана и известный в регионе теолог Кадыр Маликов.

В интервью информаганетству «Akipress» он назвал ряд факторов, которые спососбствуют радикализации общества. Внешний фактор есть и его нельзя исключать. Второй фактор —  внутренний.

К первому он относит нынешнюю непростую ситуацию в Афганситане и близость его к странам Центральной Азии. А также наличие в процессах ИРА большой игры. 

То есть регион становится своего рода площадкой для развертывания большой игры с участием больших глобальных игроков Китая, США, ЕС, Турция, Саудовская Аравия, Катар.

Если касаться внутреннего, то по словам Маликова, радикализация происходит из-за социальной несправедливости.

Человек не может быть плохой сам по себе, всегда что-то влияет. Нехватка знаний, образования, жизненная ситуация, отсутствие справедливости. На этом месте может оказаться любой.

«Есть еще действия, которые подталкивают к радикализации. Чем сильнее нажимаешь, чем больше репрессий, запретов, тем больше риск, что человек может в то или иное течение уйти подпольно и стать радикальным.

Поэтому я очень поддерживаю, что у нас государство ведет суверенную политику и не запрещает того, что другие, соседние страны запрещают», — отмечает Маликов. 

По его мнению, в плане национальных интересов, конечно, должен быть контроль. Но нельзя перегибать палку. Это как пружина: чем сильнее нажимаешь, чем сильнее разжиматься будет. Все-таки время изменилось. 

«Надо понимать и то, что в Афганистане произошло. Возникла новая модель правления. Если во всех пяти странах Центральной Азии светское правление, то теперь рядом появилась витрина.

В наших странах большинство, до девяносто процентов (в КР девяносто восемь) коренного населения мусульмане. Процесс реисламизации, возврата и поиска идентичности продолжается», — считает теолог. 

Он отмечает, что к этому нужно очень серьезно относиться и далеко вперед смотреть. 

«Процесс реисламизации, возврата и поиска идентичности продолжается. Ислам будет расти все равно, потому что это уже не только культура, не только религия, ислам – это мировоззрение. Это не только про то, как намаз читать, это и то, как управлять государством.

Посмотрите историю. Ислам государствообразующая религия, которая построила государства и цивилизации, в ней есть правила экономики, банковской системы, системы управления, уголовного права, гражданского права и прочего.

Поэтому к этому нужно очень серьезно относиться и далеко смотреть. Нам надо правильно формировать свою кыргызскую школу», — заключил Маликов.

При этом он отметил, что такой процесс формирования в Кыргызстане еще не начался.  

«Я был заместителем муфтия и хотел предложить некоторые реформы, понемногу вводить изменения, но, мне кажется, не готовы еще к этому. Кыргызстан не готов и муфтият не готов. Там ситуация такая же, как и во всей стране.

Мы движемся, живем и плывем по течению. Авось пронесет? Но есть такая древнешумерская пословица «Плывущий по течению реки вернется пыльною дорогой»», — подытожил теолог.

ОТПРАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ